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Chapeau :
100-300mm, en entonnoir, velouté, gras, blanchâtre, taché de
rose-brunâtre au centre, zoné à l'extérieur, marge longtemps enroulée
Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, crème-rosé à rose
Stipe : 30-60mm, cylindrique, atténué vers la base, ± excentrique, blanc, taché de rose
Écologie :
été-automne, sous peupliers principalement, parfois sous saules
Odeur : faible, fruitée agréable
Saveur : amère, brûlante
Réactif :
sulfate de fer sur la chair vert-grisâtre - gaïac sur la chair
lentement et faiblement vert-bleuâtre - KOH sur la chair et les lames
légèrement jaune
Microscopie
: sporée crème-pâle
Comestibilité : comestible médiocre
Remarques
: lait blanc, presqu'immuable, brûlant (jaunit après 24h)
- lactaire facilement reconnaissable grâce à ses lames
roses
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Position in classification : Russulaceae,
Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
Trouvé par Pascal JEAN en nov 2019
au bord de l'étang de Pointhaie sous peupliers
Une taille exceptionnelle :
1.600 kg ; diamètre 45cm ; hauteur 10cm ; pied section 9cm
Cette espèce dépasse rarement les 30cm
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