Chapeau :
40-80mm, convexe, étale, déprimé au
centre, ochracé rosé à
orangé, zones concentriques plus foncées
Lames : serrées,
adnées, ± décurrentes,
crème rosé à ocre-rosé
Stipe :
20-60mm, cylindrique, blanchâtre à
crème-orangé ± taché de
brunâtre
Écologie :
fin de l'été-automne, forêts de
feuillus et forêts mêlées
(chênes)
Odeur :
faible, agréable
Saveur : douce
puis âcre
Réactif : KOH
sur le lait orange - sur le chapeau jaunâtre à
oilve pâle
Microscopie
: sporée blanchâtre à crème
pâle
Comestibilité : comestible pour certain non
comestible pour d'autres, voire toxique, donc à
éviter
Remarques : lait
abondant, blanc, vite jaune d'or à l'air, doux puis amer et
± brûlant - chair jaune à la
coupe
|