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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Lactarius
Lactarius chrysorrheus
Syn : Lactarius theiogatus
Lactaire à lait jauni
ssant - Lactaire à lait doré

                                                                               
Nom courant : Lactarius chrysorrheus Fr.








 

Chapeau : 40-80mm, convexe, étalé, déprimé au centre, ochracé rosé à orangé, zones concentriques plus foncées

Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, crème rosé à ocre-rosé

Stipe : 20-60mm, cylindrique, blanchâtre à crème-orangé ± taché de brunâtre

Écologie : fin de l'été-automne, forêts de feuillus et forêts mêlées (chênes)

Odeur : faible, agréable

Saveur : douce puis âcre

Réactif  : KOH sur le lait orange - sur le chapeau jaunâtre à olive pâle

Microscopie : sporée blanchâtre à crème pâle

Comestibilité : comestible pour certains, non comestible pour d'autres, voire toxique, donc à éviter

Remarques : lait abondant, blanc, vite jaune d'or à l'air, doux puis amer et ±  brûlant - chair jaune à la coupe


Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota