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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS camphoratus
Syn: Lactarius cimicarius
Lactaire à odeur de chicorée - Lactaire camphré


                                                                               
Nom courant : Lactarius camphoratus (Bull.) Fr.








 

Chapeau : 20-60mm, convexe, aplani, en forme d'entonnoir, mamelonné, brun-roux, brun-vineux avec reflets violacés, marge plus pâle

Lames : assez serrées, adnées, crème, ocre-brunâtre, ± taché de rougeâtre

Stipe : 20-50mm, cylindrique, brun-foncé, sommet plus pâle

Écologie : été-automne, forêts de conifères et forêts mêlée, sur souche envahie de mousse;trouvé à Archettes le 17/07/2004 (Forêt de Tanières)

Odeur : aromatique de chicorée en séchant

Saveur : douce peu agréable

Réactif : KOH olive

Microscopie : sporée blanc-crème

Comestibilité : comestible médiocre - utilisé, dans certains pays, comme condiments une fois séchés et broyés

Remarques : lait blanchâtre, ± abondant, immuable, doux désagréable

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota



trouvé à Archettes le 17/07/2004 (Forêt de Tanières)
Fiche J.Estrade GMV