|
Chapeau :
80-150mm, creusé, ± irrégulier, ±
zoné, finement feutré, crème-ochracé,
jaune-roussâtre
Lames : espacées, adnées à subdécurrentes, anastomosées, crème, ochracé-pâle
Stipe : 20-50mm, cylindrique, blanchâtre, ± taché de brunâtre
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus (chênes)
Odeur : fruitée
Saveur : brulante
Réactif : phénaniline sur chair du chapeau rouge pourpre
Microscopie
: sporée crème, rosâtre;baside à 1 ou 2 stérigmates
Comestibilité : non comestible
Remarques : lait peu abondant, blanc, immuable, brûlant
|
|
Position in classification : Russulaceae,
Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota, Fungi
NCBI :
Lactarius acerrimus Taxonomy ID: 126386
Lactarius insulsus Taxonomy ID: 116074
Photo: Pierre BARBAS |