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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Entolomataceae; Entoloma
ENTOLOMA versatile
Syn: Rhodophyllus versatilis - Nolanea versatilis
Entolome versatile


                                                                               
Nom courant : Entoloma versatile (Gillet) M.M. Moser
spores
spores eau
basides cuticule
sporée


 

Chapeau : 15-30mm, conique, mamelonné, fibrilleux, brun-olivâtre, jaune olivâtre

Lames : espacées, adnées, crème-grisâtre puis rosâtre

Stipe : 20-50mm, cylindrique, fibrilleux blanc sur fond gris-olivâtre, base recouverte de poiles raides blanchâtres et parfois ornée des poiles rougeâtres

Écologie : été-automne, en forêt, sur sol riche plutôt humide

Odeur : faible acidulée

Saveur : douce, faiblement astringente

Réactif 

Microscopie : sporée brun-rose

Comestibilité : non comestible


Position in classification:
Entolomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota