Retour Entolomataceae
Retour ENTOLOMATACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Entolomataceae; Entoloma
ENTOLOMA aprile
Syn:
Entolome d'avril


                                                                               
Nom courant : Entoloma aprile (Britzelm.) Sacc.
spores
spores eau
basides cuticule
sporée


 

Chapeau : 20-60mm, conique, plan-convexe, mamelonné, hygrophane, gras par temps humide, brillant par temps sec, gris-brun-rougeâtre ± foncé, marge striée

Lames : ± serrées, adnées-émarginées, blanc-grisâtre puis rose sale

Stipe : 30-90mm, cylindrique, fibrilleux, poudré blanc au sommet, grisâtre pâle à gris-brunâtre à partir de la base

Écologie : printemps, forêts, endroit boisé, au voisinage d'ormes

Odeur : de farine rance

Saveur : douce de farine rance

Réactif : gaïac sur la chair lentement bleu-vert

Microscopie : sporée  rose-brunâtre

Comestibilité : comestible


Position in classification:
Entolomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota