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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Cortinariaceae; Hebeloma
 HEBELOMA birrus
Syn: Hebeloma anthracophilum
Hébélome des charbonnières

                                                                               
Nom courant: Hebeloma birrus (Fr.) Gillet

Photos et micro.  Pascal JEAN
spores
basides cheilocystides cheilocystides cuticule 400x cuticule 1000x caulocystides


 

Chapeau : 20-60mm, convexe, visqueux, brun-roux - marge plus claire

Lames : peu serrées, adnées-échancrées, beiges, brunâtres

Stipe : 80-100mm, cylindrique, ± radicant, élastique, pruineux, blanchâtre, brunissant à la base

Écologie : été-automne, sous feuillus ou conifères, sur charbonnières

Odeur : faible, de cacao

Saveur : douce à amère

Réactif :

Microscopie : sporée brun

Comestibilité : non comestible

Remarques : pour certains auteurs H. birrus et H. anthracophilum sont deux champignons différents 

Position in classification: Hymenogastraceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

NCBI :
Hebeloma birrus Taxonomy ID: 91665
Hebeloma calyptrosporum Taxonomy ID: 245810

Basidiomycota; Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Cortinariaceae