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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Cortinariaceae ; Cortinarius
Cortinarius stillatitius
Syn : Cortinarius integerrimus - Cortinarius pseudosalor
Cortinaire dégoutant


                                                                               
Nom courant : Cortinarius stillatitius Fr.







 

Chapeau : 30-80mm, hémisphérique, campanulé puis convexe aplani, mamelonné, très visqueux,  brun-olivâtre à brun ochracé, marge plus claire

Lames : serrées, émarginées, blanchâtre puis beige-brunâtre, arête plus pâle

Stipe : 60-100mm, cylindrique, légèrement aminci à la base, très visqueux, blanc, bleu-violacé sous la zone annulaire

Écologie : été-automne,en montagne, surtout sous conifères (épicéas)

Odeur : de miel surtout à la base du stipe

Saveur : douce

Réactif : phénol sur la chair rouge sang clair puis brun-rouge

Microscopie : brun-rouille

Comestibilité : non comestible

Remarques : la marge laisse goutter un liquide lilacin pâle

Position in classification :
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota



NCBI :
Cortinarius stillatitius  
Taxonomy ID: 304764
Cortinarius integerrimus Taxonomy ID: 1032579
Cortinarius pseudosalor  Taxonomy ID: 129181



















































































Fiche J.Estrade GMV