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Chapeau : 20-40mm, convexe, plan-convexe, ± mamelonné, fibrilleux, rouge-sang, plus foncé au centre
Lames
: ± serrées, adnées-émarginées, rouge-sang, rouge-brunâtre
Stipe :
40-70mm, cylindrique, ± épaissi à la base, flexible, fibrilleux rouge
foncé sur fond rouge clair, base plus pâle, zone annulaire ± présente,
mycélium rose orangé
Écologie :
été-automne, montagnard, sous épicéas, litières d'aiguilles, mousse, sol humide
Odeur : de rave, de bois de cèdre
Saveur : douce, ± amarescente
Réactif : ammoniaque - NaOH - KOH sur chapeau, lames et chair pourpre-noir - phénol noir-pourpre
Microscopie
: sporée brun-rouille
Comestibilité : non comestible voire TOXIQUE
Remarques
:
la chair laisse goutter un suc rougeâtre quand on la comprime -
contient des pigments, extraits par ébullition, qui font d'excellents
colorants pour l'ébénisterie et la laine
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