Retour Cortinarius(ancien R.Courtecuisse)
Retour  CORTINARIACEAE-new
 CORTINARIUS rufoolivaceus
Syn :
Cortinaire roux olivacé - Cortinaire violet pourpre


                                                                               
Nom courant :Cortinarius rufo-olivaceus (Pers.) Fr. 







 

Chapeau : 50-100mm, visqueux, hémisphérique, convexe à plat, déprimé, rouge pourpre, rouge cuivré, gri-lilacin vers la marge, plus rouge au milieu ;  marge longtemps enroulée

Lames : serrées, adnées, vert-olive puis brun cannelle

Stipe : 40-80mm, fibrilleux, cylindrique, bulbe marginé, blanchâtre, violacé au sommet, rouge vineux au bulbe, zone annulaire lilacin pâle

Écologie : été-automne, forêt de feuillus (hêtres et chênes)

Odeur : épicée

Saveur : amère

Réactif : KOH sur chair et cuticule vert-olive puis brun-rouge gaïac brun-pourpre

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : comestible pour certains, non comestible voire toxique pour d'autres, donc à éviter

Remarques : 

Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

























































Dessin H.Antoine GMV