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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Cortinariaceae ; Cortinarius
Cortinarius rubicundulus
Syn: Cortinarius pseudobolaris
Cortinaire rubicond


                                                                               
Nom courant:Cortinarius rubicundulus (Rea) A. Pearson
spores
basides cuticule 400x
cheilocystides
sporée
 

Chapeau : 20-60mm, convexe puis étalé, finement fibrilleux, à fibrilles apprimées ; sur le terrain  la couleur jaune est souvent  présente quand il est jeune, après ramassage au bout de quelques heures l'orangé-brun devient dominant, marge longtemps enroulée

Lames : et  lamellules ; chamois pâle au début, café au lait et enfin brunâtre, rougissant dans les blessures

Stipe : 30-70; cylindrique, ± en massue, à fibrilles apprimées, crème au sommet, jaunâtre vers la base, rouge-orangé à la manipulation.

Écologie : feuillus et conifères, été automne ; trouvé à
Hadol (88) le 23/7/2016 

Odeur : faible

Saveur : un peu poivré, plus ou moins amère

Réactif : nulle à la soude, parfois un peu gris brun, formol jaune citron puis orangé vif - phénolaniline positif

Remarque:  le réactif  phénolaniline utilisé par le Dr. Henry pour l’étude des Cortinaires donne un temps de réaction variant de 5 à 20 minutes (les réactions très lentes doivent être considérées comme nulles) - (aussi pour séparer C. caerulescens de C. caesiocyaneus). C. AZEMA considère qu’il est efficace (positif) sur 20 % des Cortinaires,  la réaction est alors rouge, rouge pourpre ou brun sépia. On peut rencontrer des réactions en jaune +/- clair

Microscopie : sporée brun-rouile

Comestibilité : non comestible, voire toxique

Remarque : classé dans Leprocybe

Position in classification :
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

orangé-brun un jour plus tard






























Fiche J.Estrade GMV