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 CORTINARIUS percomis
Syn :
Cortinaire très aimable


                                                                               
Nom courant : Cortinarius percomis Fr.







 

Chapeau : 60-120mm, hémisphérique, convexe étalé, visqueux, jaune d'or à jaune-brunâtre, plus pâle vers le bord ; cuticule entièrement séparable

Lames : serrées, adnées, jaune souffre puis jaune-rouille, arête plus pâle

Stipe : 6-12mm, cylindrique à clavé, fibrilleux, jaune pâle, quelques restes du voile blanc, ochracé-brunâtre en bas, mycélium blanchâtre

Écologie : août-automne, montagnard, sous conifères (épicéa)

Odeur : aromatique forte (mandarine, muscat, eau de Cologne)

Saveur : douce

Réactif : KOH sur chair brun-ochracé puis rouge pourpre, sur cuticule brun acajou - sulfate de fer verdâtre - gaïac réaction tardive vert pâle

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : comestible

Remarques : 

Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota






















































Dessin H.Antoine GMV