Chapeau :
50-120mm, hémisphérique, convexe puis plan-convexe, jaune à
roux-orangé, orné des restes du voile blanc surtout au centre
Lames
: serrées, échancrées, blanchâtres puis gris brunâtre ; arêtes crénelées
Stipe :
80-100mm, fibrilleux, cylindrique, blanc au sommet, ailleurs blanc puis
ochracé, bulbe ± marginé blanc puis
brun-ochracé
Écologie :
automne, montagnard, sous conifères (épicéas, pins)
Odeur : faible de miel surtout à la base
Saveur : douce
Réactif :
KOH sur la chair jaune un peu orangé, sur le chapeau brun-rouge - TL4
(dangereux) sur la chair jaune pâle, sur le chapeau chocolat (réaction
très lente)
Microscopie : brun-rouille
Comestibilité : non comestible FAO
Remarques
:
ce taxon, d'abord décrit comme une variété de
Cortinarius multiformis en est finalement assez éloigné
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