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 CORTINARIUS eburneus
Syn :
Cortinaire ivoirin


   Myxacium                                                                            
Nom courant : Cortinarius eburneus (Velen.) Rob. Henry ex Bon







 



Chapeau : 15-30mm, hémisphérique, convexe, ± mamelonné, visqueux, blanchâtre taché d'ochracé

Lames : assez serrées, adnées, crème, jaune-ochracée - arête blanchâtre

Stipe : 40-70mm, cylindrique, ± ventru, fusiforme, radicant, fibrilleux blanchâtre sur fond blanc puis jaune sale, poudré de blanc au sommet, zone annulaire ± apparente

Ecologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres) et forêts mêlées (sapins)

Odeur : faible de farine, de rave

Saveur : amère (y compris la cuticule)

Réactif :  

Microscopie : sporée orange-brunâtre pâle

Comestibilité : non comestible

Remarques : 


Desssin H. Antoine
Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota