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 CORTINARIUS dyonisae
Syn :
-


                Phlegmacium Nom courant : Cortinarius dionysae Rob. Henry  







 

Chapeau : 50-100m, convexe, plan-convexe, visqueux, fibrilleux, gris-bleuté, gris-olivâtre - cuticule entièrement séparable

Lames : assez serrées, adnées, gris-bleu, gris-violet à gris-brun - arête crénelées

Stipe : 50-100mm, cylindrique, bulbe marginé, soyeux, gris-bleu, ochracé pâle - sommet bleuâtre - cortine lilas pâle fugace

Écologie : été-automne, sur sol calcaire, sous feuillus et conifères

Odeur : de farine à la coupe

Saveur : douce, de farine à la coupe

Réactif : KOH sur chair faiblement jaunâtre - Lugol sur chair jaune-orangé - Nitrate de mercure Hg(NO3)2 rose à jaune pâle

Microscopie : sporée ocre

Comestibilité : non comestible

Remarques : 
Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, BasidiomycotaFiche J. Estrade GMV
Fiche J. Estrade GMV


















Dessin H.Antoine GMV