Retour Cortinarius(ancien R.Courtecuisse
Retour  CORTINARIACEAE-new
 CORTINARIUS brunneus
Syn :
Cortinaire brun


                                                                               
Nom courant : Cortinarius brunneus (Pers.) Fr.







 

Chapeau : 50-120mm, un peu hygrophane, conique, campanulé finalement aplani,  mamelon ± marqué, brun rougeâtre à brun-gris à sec

Lames : peu serrées, émarginées et largement adnées, brun sombre, arrêtes un peu plus pâles

Stipe : 1larges, 00-150mm, cylindrique un epu épaissi en bas, brun chocolat foncé, voile blanc puis brunâtre formant un anneau, mycélium blanc à la base

Écologie : été automne, sous épicéas souvent avec les myrtilles

Odeur : de rave de terre

Saveur : astringente, un peu de rave

Réactif : ammoniaque en brun - gaïac en bleu-vert

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : non comestible

Remarques : 





Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota



























































Dessin H.Antoine GMV