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 CORTINARIUS bovinus
Syn :
Cortinaire des bouviers


                                                                               
Nom courant : Cortinarius bovinus Fr.







 

Chapeau : 30-100mm, charnu, hygrophane, convexe obtus, brun-ochracé à brun rougeâtre, plus clair en séchant

Lames : larges, moyennement espacées, adnées, brun-ochracé puis brun sombre

Stipe : 50-80mm, clavé à bulbeux, grisâtre sale pâle au sommet, gris brunâtre sous la zone annuaire, mycélium basal blanchâtre

Écologie : août-octobre, forêts de conifères

Odeur : faible de rave ou fongique

Saveur : douce

Réactif : NaOH rouge foncé puis brun foncé

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : non comestible

Remarques : 

Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota



















































Dessin H.Antoine GMV