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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Cortinariaceae ; Cortinarius
Cortinarius balteatus
Syn :
Cortinaire à marge violette


                                                                               
Nom courant : Cortinarius balteatus Fr.







 


Chapeau : 40-100mm, hémisphérique, convexe, ± déprimé, visqueux, brun-lilacin, brun-fauve, brun-rouge - marge enroulée, violacée

Lames : serrées, échancrées, étroitement adnées, gris-beige, gris-brun pâle, brun-rouge

Stipe : 50-80mm, cylindrique, ± bulbeux, fibreux, blanc, ochracé, ± brun-rougeâtre à partir de la base

Écologie : été-automne, forêts de conifères, forêts mêlées, surtout sous épicéa, sol acide

Odeur : faible, ± terreuse

Saveur : douce

Réactif : KOH sur chair gris brun bordé de jaune - ammoniaque sur chair brun-jaune - gaïac sur chair bleu-vert

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : non comestible

Remarques : 

Position in classification :
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

 Dessin H. Antoine GMV
J.Estrade Fiche