Retour Cortinarius(ancien R.Courtecuisse
Retour  CORTINARIACEAE-new
 CORTINARIUS atrovirens
Syn :
-Cortinaire vert foncé


                                                                               
Nom courant : Cortinarius atrovirens Kalchbr.







 

Chapeau : 50-80mm, hémisphérique puis convexe à aplani, visqueux, vert olivacé puis noir olivacé ; marge longtemps enroulée

Lames : assez serrées, échancrées à largement adnées, jaune puis jaune-olive et enfin brun-olive

Stipe : 40-80mm, fibrilleux avec bulbe marginé, jaunâtre, brunisssant à partir de la base ; mycélium jaune soufre

Écologie : automne, sous conifères (sapins), sur sol calcaire, montagnard

Odeur : trés poivrée

Saveur : douce légèrement poivrée

Réactif : KOH  nul ou brun-olive sur la chair -  brun-rouge sur la cuticule

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : non comestible

Remarques : 

Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

















































Dessin H.Antoine GMV