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 CORTINARIUS armillatus
Syn : Agaricus armillatus
Cortinaire armillé - Cortinaire à bracelets


                                                                               
Nom courant : Cortinarius armillatus (Fr.) Fr.







 

Chapeau : 60-120mm, hémisphérique, convexe à aplani et obtusément mamelonné, rouge-brun sur fond crème-brunâtre, plus clair vers la marge ; marge infléchie

Lames : larges, serrées, émarginées à décurrentes, ochracées puis brun rouille, reflets olivâtres ; arêtes blanchâtre

Stipe : 100-150mm, cylindrique ± bulbeux, fibrilleux, brun-brunâtre orné avec des guirlandes de voile rouge-orangé ; cortine blanche ;  à la base feutrage mycélien blanc

Écologie : été-automne, sur sol pauvre, uniquement sous les bouleaux

Odeur : de rave

Saveur : douce

Réactif : KOH - noir sur le chapeau - pourpre sur les zones orangées du pied

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : comestible FAO, mais attention à des espèces proches toxiques donc à éviter

Remarques : 

Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

























































Dessin H.Antoine GMV