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 Cortinarius anthracinus
Syn :
Cortinaire anthracite - Cortinaire brun-noir


                                                                               
Nom courant : Cortinarius anthracinus (Fr.) Sacc.







 

Chapeau : 10-35mm, hygrophane, conique au début puis aplani avec mamelon ± pointu, brun-pourpre noirâtre, marge rose-rouge

Lames : moyennement serrées, échancrées ± adnées, fauve-orangé

Stipe : 20-50mm, voilé d'orangé sur fond brun pourpre, reste de cortine parfois peu visible

Écologie : été-automne, forêts de feuillus ou conifères, dans la mousse

Odeur : un peu de rave

Saveur : douce à un peu astringente

Réactif : KOH : sur chapeau carmin-noirâtre à violet - sur lames violet - NH4OH sur la chair violet pourpre

Microscopie : sporée brune

Comestibilité : non comestible

Remarques : on est frappé par le contraste entre le rose-rouge de la marge et le presque noir du chapeau

Position in classification :
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































Dessin H.Antoine GMV