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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Cortinariaceae ; Cortinarius
Cortinarius anserinus
Syn :
Cortinaire à odeur d'oie rôtie


                                                                               
Nom courant : Cortinarius anserinus (Velen.) Rob. Henry







 

Chapeau : 45-50mm, convexe-plan, jaune, marge enroulée gris olivacé

Lames : assez serrées, très échancrées, lilas pâle

Stipe : 50-60mm, cylindrique, gris, bulbe en forme de coeur ocre jaune

Écologie : été-automne, forêts de conifères ?

Odeur : de viande rôtie ?

Saveur : sucrée

Réactif 

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : sans intérêt

Remarques :pour certains auteurs Cortinarius anserinus et Cortinarius amoenolens sont le même champignon, pour d'autres il s'agit de deux champignons différents.                                            Là encore, l'analyse microscopique est indispensable.      

                     

 

Position in classification :
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































































Fiche J.Estrade GMV