Chapeau :
20-60mm, hémisphérique puis convexe à
aplani ± mamelonné, micacé (bave
d'escargot séchée), gris-bleu puis gris-brun
à brun-rouge, marge
longtemps bleuâtre sous des restes de voile
blanchâtre
Lames
: assez serrées, adnées, bleu-lilacin puis
ocre-rouille
Stipe :
40-80mm, blanc à peine ochracé, lilacin au
sommet, base
clavée avec mycélium blanc ; cortine fugace de
couleur
rouille
Écologie :
été-automne, forêts de
conifères ou de
feuillus (présence de bouleaux) ; trouvé
à Thiéfosse à proximité d'épicéa et de bouleaux le 11-10-2017
Odeur :
faible herbacée
Saveur : douce
Réactif :
gaïac : bleu verdâtre en moins d'une minute ; KOH sur
la surface piléique noir à brun noir
Microscopie
: pileipellis bouclé
Comestibilité : non
comestible
Remarques
: champignon très difficile
à identifier avec certitude sans analyse
microscopique
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