Retour Cortinarius(ancien R.Courtecuisse
Retour  CORTINARIACEAE-new
 CORTINARIUS aleuriosmus
Syn :
Cortinaire à odeur de farine


                                                                               
Nom courant : Cortinarius aleuriosmus Maire







 

Chapeau : 50-100mm, charnu, hémisphérique-convexe, revêtement visqueux, blanchâtre, jaunâtre pâle ; marge enroulée

Lames : assez serrées, émarginées parfois adnées, blanchâtres à tons lilas-violacé puis brun rouille, arête érodée blanche

Stipe : 50-100mm, fort bulbe ± marginé, blanchâtre, bleuté au sommet; cortine abondante en fibrilles tombantes tachées de rouille

Écologie : automne, forêts de feuillus, montagnard

Odeur : forte de farine chocolatée

Saveur : amère

Réactif : aucune réaction avec les réactifs usuels

Microscopie:

Comestibilité : non comestible FAO

Remarques : 

Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

















































Dessin H.Antoine GMV