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 CORTINARIUS alboviolaceus
Syn : Inoloma alboviolaceum
Cortinaire blanc-violet


                                                                               
Nom courant : Cortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr







 

Chapeau : 40-80mm, conique, hémisphérique puis convexe mamelonné, aspect soyeux, rose-lilas à violacé pâle

Lames : moyennement serrées, minces étroitement adnées, lilacin-violacé ; arêtes plus pâles

Stipe : 35-100mm, cylindrique, bulbeux, concolore au chapeau, voilé de blanc ; cortine blanche puis brun-rougeâtre par les spores

Écologie : été-automne, forêts de feuillus surtout bouleaux

Odeur : nulle ou faible de rave

Saveur : douce, herbacée

Réactif : KOH sur cutis : brunâtre ou brun roux - sur chair : grisâtre - négatif sur le chapeau

Microscopie : sporée brun-rouille

Comestibilité : non comestible

Remarques : 

Position in classification:
Cortinariaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Dessin H.Antoine GMV