Retour Amanitaceae(ancien R.Courtecuisse
AMANITACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Amanitaceae; Limacella
LIMACELLA vinosorubescens
Syn:
Limacelle vineuse


                                                                               
Nom courant : Limacella delicata (Fr.) Earle ex Konrad & Maubl.
spores basides




 

Chapeau : 30-70mm, convexe, mamelonné, visqueux humide, feutré et ±,finement squamuleux à sec, brun-rougeâtre-vineux - marge avec reste de voile dans la jeunesse

Lames : ±serrées, libres, blanchâtres puis tachées de rose-vineux

Stipe : 40-60mm, cylindrique, ± arqué, ± clavé, blanchâtre au-dessus,  fibrilleux rose en dessous - zone annulaire fibreuse-membraneuse fugace

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et de conifères (hêtres, chênes, épicéas)

Odeur : farineuse

Saveur : douce farineuse


Réactif :

Microscopie : sporée ocre-blanche

Comestibilité : non comestible

Remarque : chair rougissant à la coupe
Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

NCBI :
Limacella delicata Taxonomy ID: 1821590