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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Amanitaceae ; Amanita
Amanita submembranacea
Syn : Amanita griseoargentea
Amanite à volve grise


                                                                               
Nom courant : Amanita submembranacea (Bon) Gröger
spores basides




 

Chapeau : 60-100mm, convexe puis plan, brun olivâtre, strié presque jusqu'au milieu, souvent orné de débris gris-blanchâtre, marge aigüe, striée, plus pâle

Lames : larges, assez serrées, libres, blanches puis crèmes, arêtes floconneuses

Stipe : 50-120mm, creux, cassant, renflé à la  base, blanchâtre, légèrement chiné de bistre olivacé en bas -  pas d'anneau - volve bien formée, peu fragile, grise à  brun-gris

Écologie : été-automne, forêts de conifères de montagne, sur sol acide 

Odeur : nulle

Saveur : douce de noisette

Réactif : Phénol : chair brun-chocolat

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible (FAO), comestible selon certains auteurs si cuit à hautes températures

Remarque
Position in classification :
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota














































Fiche J.Estrade GMV