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Chapeau
: 100-150mm (250), hémisphérique puis covnexe à aplani étalé, blanchâtre
à gris blanchâtre, recouvert de lambeaux de voile ± foncés appliqués
sur le chapeau, marge aigüe ± ornée de débris de voile
Lames : larges, adnées à libres, blanches, arêtes floconneuses
Stipe :
100-180mm, bulbe ± radicant avec des bourrelets étagés, blanchâtre orné
de squames, souvent profondément enfoui dans le
sol - anneau blanc, crémeux
Écologie : été-automne,
forêts de feuillus ou forêts mélées,
espéce thermophile
Odeur
: faible, agréable, quand coupé sent le radis
Saveur
: douce, un peu de rave
Réactif
:
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité
: non comestible (FAO) certains auteurs le donnent comestible
Remarque :
ne pas confondre avec Amanita solitaria qui n'a jamais de reste de
voile à la marge du chapeau et dont les squasmes du chapeau sont
pyramidales - sa sporée fraiche est verdâtre et crème à l'état sec
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Position
in classification :
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
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