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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Amanitaceae; Amanita
Amanita rubescens
Syn: Agaricus rubescens
Amanite rougissante, Golmotte


                                                                               
Nom courant Amanita rubescens Pers.
spores basides




 

Chapeau : 100-150mm, hémisphérique puis plan-convexe, ocre pâle puis ocre-brun à brun-rougeâtre, recouvert de flocons ± confluents gris à gris-rougeâtre, marge lisse, chair rougissant à la coupe

Lames:
adnées ou libres, assez serrées, blanches tachées de rose vineux

Stipe : 80-150mm, plein puis creux, ± bulbeux avec des bourrelets, blanc à bunâtre, souvent teinté de rose vineux, srié au dessus de l'anneau - anneau blanc pendant, strié sur face supérieure -

Écologie: été-automne, forêst de feuillus et de conifères, sol acide ou légèrement basique   ;trouvé à ?

Odeur : presque inodore

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie: sporée banchâtre

Comestibilité : comestible bien cuite, Toxique crue

Remarque: attention à la confusion avec Amanita pantherina qui ne rougit pas à la coupe, à une marge striée, et un anneau et un pied non strié
Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota




















































Fiche J.Estrade GMV