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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Amanitaceae ; Amanita
Amanita rubescens
Syn : Agaricus rubescens
Amanite rougissante, Golmotte


                                                                               
Nom courant : Amanita rubescens Pers.
spores basides




 

Chapeau : 100-150mm, hémisphérique puis plan-convexe, ocre pâle puis ocre-brun à brun-rougeâtre, recouvert de flocons ± confluents gris à gris-rougeâtre, marge lisse, chair rougissant à la coupe

Lames :
adnées ou libres, assez serrées, blanches tachées de rose vineux

Stipe : 80-150mm, plein puis creux, ± bulbeux avec des bourrelets, blanc à brunâtre, souvent teinté de rose vineux, strié au dessus de l'anneau - anneau blanc pendant, strié sur la face supérieure

Écologie : été-automne, forêt de feuillus et de conifères, sol acide ou légèrement basique

Odeur : presque inodore

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporée banchâtre

Comestibilité : comestible bien cuite, toxique crue

Remarque: attention à la confusion avec Amanita pantherina qui ne rougit pas à la coupe, a une marge striée, et un anneau et un pied non striés
Position in classification :
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota




















































Fiche J.Estrade GMV