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Chapeau
: 100-150mm, hémisphérique puis plan-convexe, ocre pâle puis ocre-brun
à brun-rougeâtre, recouvert de flocons ± confluents gris à
gris-rougeâtre, marge lisse, chair rougissant à la coupe
Lames: adnées ou libres, assez serrées, blanches tachées de rose vineux
Stipe
: 80-150mm, plein puis creux, ± bulbeux avec des bourrelets, blanc à
bunâtre, souvent teinté de rose vineux, srié au dessus de l'anneau -
anneau blanc pendant, strié sur face supérieure -
Écologie:
été-automne, forêst de feuillus et de
conifères, sol acide ou légèrement basique
;trouvé
à ?
Odeur
: presque inodore
Saveur
: douce
Réactif
:
Microscopie: sporée banchâtre
Comestibilité
: comestible bien cuite, Toxique crue
Remarque:
attention à la confusion avec Amanita pantherina qui ne rougit pas à la
coupe, à une marge striée, et un anneau et un pied non strié
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Position
in classification:
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
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