|
|
Chapeau
: 100-150mm, hémisphérique puis plan-convexe, ocre pâle puis ocre-brun
à brun-rougeâtre, recouvert de flocons ± confluents gris à
gris-rougeâtre, marge lisse, chair rougissant à la coupe
Lames : adnées ou libres, assez serrées, blanches tachées de rose vineux
Stipe
: 80-150mm, plein puis creux, ± bulbeux avec des bourrelets, blanc à
brunâtre, souvent teinté de rose vineux, strié au dessus de l'anneau -
anneau blanc pendant, strié sur la face supérieure
Écologie :
été-automne, forêt de feuillus et de
conifères, sol acide ou légèrement basique
Odeur
: presque inodore
Saveur
: douce
Réactif
:
Microscopie : sporée banchâtre
Comestibilité
: comestible bien cuite, toxique crue
Remarque:
attention à la confusion avec Amanita pantherina qui ne rougit pas à la
coupe, a une marge striée, et un anneau et un pied non striés
|
|
Position
in classification :
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
|
|