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Chapeau
: 60-120mm(150), ovoïde au sortir de l'oeuf, puis conique
ensuite convexe, de
couleurs variables,
fines vergétures radiales ± brunâtres
sur fond verdâtre, vert-jaunâtre
à brun-olive, avec ou sans lambeaux du voile, marge lisse
Lames:
libres, assez serrées, blanches à reflets
verdâtres
Stipe
: 80-150mm, bulbeux, blanchâtre, à
reflets verdâtres - anneau
fragile, membraneux, pendant, blanc, face supérieure
striée - volve en
sac blanche
Écologie
: été-automne, forêts de feuillus plus
rarement de conifères
;trouvé
à ?
Odeur
: rose fanée chez l'adulte
Saveur
: douce
Réactif
: acide sulfurique réaction lilas-violet sur les lames
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité
: MORTEL
Remarque:
Attention
un champignon attaqué par les limaces, ou tout autres
bètes ne signifie pas que ce champignon est comestible.
Caractères particuliers: - couleur
unie du chapeau vert ou brun-olive avec de fines vergétures radiales
± brunâtre,
- une volve en sac, blanchâtre
- un anneau membraneux strié sur le haut
- un stipe blanc au dessus de l'anneau, zébré
sous l'anneau
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Position
in classification:
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
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Amanita phalloides var. alba
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Remarque: ,le
nom donné a cette AMANITA
phalloides var andaryi
J.
Mornand 1993; abandonné actuellement
Nom
courant :
Amanita phalloides var. alba
Toute blanche, le centre peut être nuancé de
jaune-verdâtre pâle, le chapeau
a un aspect fibrilleux ce qui permet de la différencier de
l'Anamita verna - volve à reflets verdâtre
à
l'intérieur
voir la microscopie ici
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