Retour Amanitaceae (ancien R.Courtecuisse)
AMANITACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Amanitaceae ; Amanita
Amanita phalloides
Syn : Agarica phalloides
Amanite phalloïde


                                                                               
Nom courant : Amanita phalloides (Vaill. ex Fr.) Link

spores basides


acide sulfurique































Chapeau : 60-120mm (150), ovoïde au sortir de l'oeuf, puis conique ensuite convexe, de couleurs variables, fines vergetures radiales ± brunâtres sur fond verdâtre, vert-jaunâtre à brun-olive, avec ou sans lambeaux du voile, marge lisse

Lames : libres, assez serrées, blanches à reflets verdâtres

Stipe : 80-150mm, bulbeux, blanchâtre, à reflets verdâtres - anneau fragile, membraneux, pendant, blanc, face supérieure striée - volve en sac blanche

Écologie : été-automne, forêts de feuillus plus rarement de conifères

Odeur : rose fanée chez l'adulte

Saveur : douce

Réactif : acide sulfurique réaction lilas-violet sur les lames

Microscopie :  sporée blanche

Comestibilité : MORTEL

Remarque: Attention un champignon attaqué par les limaces, ou tout autres bètes ne signifie pas que ce champignon est comestible.
Caractères particuliers: - couleur unie du chapeau vert ou brun-olive avec de fines vergétures
radiales ± brunâtres,
- une volve en sac, blanchâtre
- un anneau membraneux strié sur le haut
- un stipe blanc au dessus de l'anneau, zébré sous l'anneau

Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
























































Fiche J.Estrade GMV

Amanita phalloides var. alba


Remarque: ,le nom donné a cette AMANITA phalloides var andaryi
  J. Mornand 1993; abandonné actuellement

Nom courant : Amanita phalloides var. alba
Toute blanche, le centre peut être nuancé de jaune-verdâtre pâle, le
chapeau a un aspect fibrilleux ce qui permet de la différencier de l'Anamita verna - volve à reflets verdâtre à l'intérieur


voir la microscopie  ici