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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Amanitaceae ; Amanita
Amanita ovoidea
Syn : Agaricus ovoideus
Amanite ovoïde - Oronge blanche


                                                                               
Nom courant : Amanita ovoidea (Bull.) Link
spores basides




 

Chapeau : 100-250mm (400), massif, ovoïde puis étalé, blanchâtre, crème, blanc, marge lisse débordante floconneuse

Lames : libres, serrées, entrecoupées de lamelles,
crémeuses, blanches avec parfois une teinte rosée

Stipe : 80-250mm, massif, élargi à la base, blanc avec flocons crémeux, anneau placé très haut, crémeux, fugace, volve engainante en sac, blanche devenant ochracée

Écologie : été-automne, sous feuillus (surtout chênes) ou conifères, calcicole et thermophile

Odeur : banale et avec l'âge désagréable de marée, de javel

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible (FAO), comestible selon certains auteurs mais peu savoureuse

Remarque : jeune peut être confondue avec d'autres amanites blanches :  Amanita virosa (mortelle), Amanita verna (mortelle) et Amanita strobiloformis (comestible)
Position in classification :
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Fiche J.Estrade GMV