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Chapeau :
100-250mm (400), massif, ovoïde puis étalé,
blanchâtre, crème, blanc, marge lisse débordante
floconneuse
Lames : libres, serrées, entrecoupées de lamelles, crémeuses, blanches avec parfois une teinte rosée
Stipe
: 80-250mm, massif, élargi à la base, blanc avec flocons crémeux,
anneau placé très haut, crémeux, fugace, volve engainante en sac,
blanche devenant ochracée
Écologie :
été-automne, sous feuillus (surtout chênes) ou
conifères, calcicole et thermophile
Odeur
: banale et avec l'âge désagréable de marée, de javel
Saveur
: douce
Réactif
:
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité
: non comestible (FAO), comestible selon certains auteurs mais peu savoureuse
Remarque :
jeune peut être confondue avec d'autres amanites blanches : Amanita
virosa (mortelle), Amanita verna (mortelle) et Amanita strobiloformis
(comestible)
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Position
in classification :
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
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