|
|
Chapeau:
100-250mm(400), massif, ovoïde puis étalé,
blanchâtre, crème, blanc, marge lisse débordante
floconneuse
Lames: libres, serrées, entrecoupées de lamelles, crémeuses, blanches avec parfois une teinte rosée
Stipe
: 80-250mm, massif, élargi à la base, blanc avec flocons crémeux,
anneau placé très haut,crémeux, fugace, volve engainante en sac,
blanche devenant ochracée
Écologie:
été-automne, sous feuillus (surtout chênes) ou
conifères, calcicole et thermophile ;trouvé
à ?
Odeur
: banale et avec l'âge désagréable de marée, de javel
Saveur
: douce
Réactif
:
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité
: non comestible (FAO), comestible selon certains auteurs mais peu savoureuse
Remarque:
jeune peut être confondue avec d'autres amanits blanches: Amanita
virosa (mortelle) , Amanita verna (mortelle) et Amanita strobiloformis
(comestible)
|
|
Position
in classification:
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
|
|