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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Amanitaceae; Amanita
Amanita ovoidea
Syn: Agaricus ovoideus
Amanite ovoïde - Oronge blanche


                                                                               
Nom courantAmanita ovoidea (Bull.) Link
spores basides




 

Chapeau: 100-250mm(400), massif, ovoïde puis étalé, blanchâtre, crème, blanc, marge lisse débordante floconneuse

Lames: libres, serrées, entrecoupées de lamelles,
crémeuses, blanches avec parfois une teinte rosée

Stipe : 80-250mm, massif, élargi à la base, blanc avec flocons crémeux, anneau placé très haut,crémeux, fugace, volve engainante en sac, blanche devenant ochracée

Écologie: été-automne, sous feuillus (surtout chênes) ou conifères, calcicole et thermophile     ;trouvé à ?

Odeur : banale et avec l'âge désagréable de marée, de javel

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie :  sporée blanche

Comestibilité : non comestible (FAO), comestible selon certains auteurs mais peu savoureuse

Remarque: jeune peut être confondue avec d'autres amanits blanches:  Amanita virosa (mortelle) , Amanita verna (mortelle) et Amanita strobiloformis (comestible)
Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Fiche J.Estrade GMV