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Chapeau :
50-80mm, ovoïde puis s'étale en gardant un mamelon,
fauve
à brun-orange plus foncé au centre, marge
striée
un peu plus claire
Lames : libres, peu serrées, inégales, blanches, arêtes givrées
Stipe
: 80-120mm, creux et fragile, blanc, non chiné,
± lavé de roux,
pas d'anneau, grande volve en sac blanche
tachée de rouille
Écologie
: été-automne, forêts de feuillus
et de conifères sur sol acide : trouvé
à padoux
Odeur
: quasiment inodore
Saveur
: douce
Réactif
: réaction brunâtre au phénol
Microscopie : sporée blanche
Comestibilité
: comestible bien cuite - toxique crue
Remarque :
confusion possible avec Amanita crocea qui réagit au
phénol en rouge
violacé ; et la volve non tachée de rouille
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Position
in classification :
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota
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photo Pascal JEAN |
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