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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Amanitaceae ; Amanita

Amanita gemmata
Syn : Amanita junquillea
Amanite jonquille


                                                                               
Nom courant : Amanita gemmata (Fr.) Bertill.
basides basides spores chelos
voile du pied
voile du chapeau  
cutis
micro JEAN pascal

 

Chapeau : 80_120mm, convexe à aplani, occasionnellement déprimé au centre,  jaune-ochracé à jaune-orangé, avec des flocons blancs, marge striée

Lames : libres, serrées, blanches

Stipe : 60-100mm, cylindrique vite creux, épaissi à la base, blanc floconneux, anneau blanc très fugace, volve fragile, en bourrelets étagés

Écologie : été-automne, forêts de feuillus ou de conifères

Odeur : nulle ou légère de rave

Saveur : douce non typique

Réactif : KOH réaction orangée surtout vers l'arête des lames, négatif sur le chapeau

Microscopie
sporée blanche

Comestibilité : comestible selon FAO - toxique à éviter selon la majorité des auteurs

Remarque: Confusions possible avec Amanita citrina, mais cette dernière sent la pomme de terre
Position in classification :
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































Fiche J.Estrade GMV