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Retour Amanitaceae (ancien R.Courtecuisse)
AMANITACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Amanitaceae ; Amanita
Amanita franchetii
Syn : Amanita aspera
Amanite à voile jaune - Amanite verruqueuse


                                                                               
Nom courant : Amanita franchetii (Boud.) Fayod
spores basides




 

Chapeau : 80-100mm, hémisphérique puis plan convexe,  jaune pâle à ocre-brun, recouvert de débris du voile en flocons pointus jaunâtres, marge un peu cannelée, faiblement brun-madère dans les blessures

Lames :  blanches, libres, larges, peu serrées

Stipe : 50-80mm, base bulbeuse, blanc crème, faiblement strié au dessus de l'anneau,
floconneux au dessous décrivant une auréole très typique, anneau pendant, membraneux, strié au dessus

Écologie : été-automne,
forêts de feuillus, rarement conifères 

Odeur : désagréable

Saveur : douce désagréable

Réactif :

Microscopie :
sporée blanche

Comestibilité : non comestible (FAO), comestible selon certains auteurs

Remarque : Les flocons jaunes peuvent perdre leurs colorations et devenir grisâtre sale, ce qui rend difficile la détermination
Position in classification :
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































Fiche J.Estrade GMV