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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Amanitaceae; Amanita
Amanita excelsa
Syn: Amanita excelsa var.spissa
Amanite épaisse

                                                                               
Nom courant:Amanita excelsa f. spissa (Fr.) Neville & Poumarat
spores spores  spores au melzer basides basides cellules marginales 
reste de voiles cutis
    photos et micro de JEAN pascal
 

Chapeau : 100-180mm, massif, convexe, puis plan convexe, brun à gris-brun, reste de voile blanchâtres, grisâtre, marge non ou peu striée

Lames: libres, assez serrées, blanches à grisâtre pâle à reflets roses

Stipe : 100-150mm, base épaissie, blanc, zébrures grisâtres, anneau blanc ou grisâtre strié sur le dessus

Écologie : été-automne sous feuillus et conifères, surtout en montagne   ;trouvé à ?

Odeur : herbacée ou de rave

Saveur : douce

Réactif : pourpre à l'acide sulfurique - brunissant au phénol

Microscopie: sporée blanche - spores amyloïdes

Comestibilité : non comestible (FAO) donné comme comestible par plusieurs auteurs


Remarque:
risque de confusion avec Amanita pantherina qui à un anneau lisse, une marge striée et  une réaction chamois à l'acide sulfurique
Amanita spissa var.excelsa
Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota photos de JEAN Pascal











 
photos de JEAN Pascal

















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  dessin  de JEAN Pascal
  réaction gaïac  nul et brun vineux au phenol
   photos JEAN Pascal