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Chapeau
: 100-180mm, massif, convexe, puis plan convexe, brun à
gris-brun,
reste de voile blanchâtres, grisâtre, marge non ou
peu striée
Lames:
libres,
assez serrées, blanches à grisâtre
pâle à reflets roses
Stipe
: 100-150mm, base épaissie, blanc, zébrures
grisâtres, anneau blanc ou
grisâtre strié sur le dessus
Écologie
: été-automne sous feuillus et
conifères, surtout en
montagne
;trouvé
à ?
Odeur
: herbacée ou de rave
Saveur
: douce
Réactif
: pourpre à l'acide sulfurique - brunissant au
phénol
Microscopie: sporée blanche -
spores amyloïdes
Comestibilité
: non comestible (FAO) donné comme comestible par plusieurs
auteurs
Remarque:
risque de confusion
avec Amanita
pantherina qui à un
anneau lisse, une marge striée et une
réaction chamois à l'acide sulfurique
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Amanita spissa var.excelsa
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Position
in classification:
Amanitaceae,
Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina,
Basidiomycota photos de JEAN Pascal
photos
de JEAN Pascal
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photos de JEAN Pascal |
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photos de JEAN Pascal |
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dessin
de JEAN Pascal |
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réaction
gaïac nul et brun vineux au phenol
photos JEAN Pascal |
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