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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Amanitaceae; Amanita
Amanita crocea
Syn: Anamitopsis crocea
Amanite safran


                                                                               
Nom courant : Amanita crocea (Quél.) Singer
spores basides




 

Chapeau : 120-150mm, conique puis convexe, ± mamelonné  ocre-orange à jaune-orange, plus foncé au centre, marge striée

Lames: libres, peu serrées,, blanche à reflets jaune-orangé, arêtes givrées

Stipe: 120-150mm,  plus étroit au sommet, blanchâtre tigré de jaune-orange, volve épaisse mais fragile, blanche, jaune-orangé pâle à l'intérieur, souvent enterrée, quasiment sans reste sur le chapeau

Écologie : été-automne, forêt de feuillus plus rarement de conifères   ;trouvé à ?

Odeur : presque inodore ou fongique

Saveur : douce

Réactif :
Phénol rouge-violacé sur la chair et le pied  - KOH jaune puis olive sur le chapeau - Melzer réaction après 3 minutes

Microscopie :  sporée blanche

Comestibilité : comestible

Remarque: Le chapeau des autres amanites sans anneau n'est pas coloré de brun-orange - sosie d'amanite fulva qui devient brun chocolat au contact de phénol et dont la volve est tachée de rouge

Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota