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AMANITACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Amanitaceae; Amanita
AMANITA citrina
Syn: Amanita mappa
Amanite citrine


                                                                               
Nom courant : Amanita citrina Pers.
spores basides




 

Chapeau: 50-100mm, convexe, plan-convexe, jaune-citron pâle, recouvert de plaques de voile jaunâtre à brun-jaunâtre

Lames : assez serrées, libres, blanches à jaune pâle

Stipe : 60-120mm, cylindrique, bulbe blanchâtre, blanchâtre à jaune pâle - anneau membraneux pendant jaune pâle strié au-dessus - volve circoncise blanchâtre collée sur le bulbe

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et de conifères,

Odeur : forte de pomme de terre crue ou de rave

Saveur : douce de rave

Réactif : TL4 (dangereux) sur l'ensemble cyan

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible médiocre à éviter à cause du risque de confusion avec Amanita phalloides

Remarque

Amanita citrina f. alba
entièrement blanche

Position in classification:
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota