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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Agaricaceae; Chamaemyces
CHAMAEMYCES fracidus
Syn: Lepiota irrorata
Lépiote guttulée


                                                                               
current name: Chamaemyces fracidus (Fr.) Donk
spores basides




 

Chapeau : 30-80mm, hémisphérique puis convexe étalé, visqueux à l'état humide, blanc crème puis ochracé avec des taches brunâtres

Lames : larges, blanches puis crème, libres ou étroitement adnées, arêtes un peu floconneuses

Stipe : 40-60mm, un peu fusiforme, zone annuaire nette avec une armille engainante granuleuse blanchâtre ponctué de brunâtre, blanchâtre au-dessus de l'armille

Écologie : été voire automne, forêts de feuillus et de conifères, bords de chemin, parmi les feuilles tombées ou les mousses      

Odeur : acidulée particulière

Saveur : douce désagréable

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible

Caractéristiques : dans son jeune âge exsude souvent des gouttelettes sur le châpeau et sur le pied qui une fois sèches forment de petites taches brunâtres


Position in classification: Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi