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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Agaricaceae ; Leucoagaricus
Leucoagaricus bresadolae
Syn :
Leucocoprinus bresadolae
Lépiote de bresadola

                                                                               
Nom courant : Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard
spores
basides cheilocystides cheilocystides cuti
sporée crème
réactif
 

Chapeau : 20-15mm, crème  ovale au début, centre brun avec des écailles souvent concentriques brunes

Stipe : 60-160mm, tache jaunâtre et brun rougeâtre avec l'âge et au grattage, anneau quelquefois coulissant, la base parfois bien clavée et se terminant en fuseau

Lames : et lamellules, blanches, crème puis jaune pâle, crème rosâtre à la fin

Écologie : été automne, sur terre nue, compost,sciure, sols riches, tendance rudérale ; trouvé à Thiéfosse le 20/08/2015 sur terre de jardin

Odeur : non significative

Saveur :

Réactif : vert à l'ammoniaque; rouge à la potasse

Microscopie :  basides 4 stérigmates parfois 2 non bouclées

Comestibilité : certains auteurs la considèrent comme comestible; elle peut causer des maux d'estomac chez certaines personnes.

Position in classification :
Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota


Remarque :
Leucoagaricus americanus Taxonomy ID: 56171
Leucoagaricus bresadolae Taxonomy ID: 148963
seraient différents






























Fiche J.Estrade GMV