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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Agaricaceae ; Lepiota
Lepiota rhodorhiza
Syn :
Lépiote à rhizoïdes rouges


                                                                               
Nom courant : Lepiota echinella Quél. & G.E. Bernard







 

Chapeau : 10-30mm, plan-convexe, mamelonné, brun-rose, méchuleux laissant voir la chair blanche, centre brun-rougeâtre sombre, marge crème

Lames : pas très serrées, libres, blanc à crème

Stipe : 30-50mm, cylindrique, base bulbeuse, blanc ± rosé au dessus, ocre vineux en dessous avec des squames en guirlande, zone annulaire peu nette, rhizoïdes rouges à la base

Écologie : automne, surtout sous les feuillus

Odeur : légère de caoutchouc

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : TOXIQUE


Position in classification :
Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota