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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Agaricaceae; Lepiota
 LEPIOTA fulvella
Syn: Lepiota boudieri
Lépiote fauve - Lépiode de Boudiéri


                                                                               
Nom courant : Lepiota boudieri Bres.







 

Chapeau : 30-50mm, campanulé, étalé, écailles fibreuses, brun-ochracé, brun-orange, centre plus brunâtre, marge blanche au bord (reste du voile)

Lames : assez serrées, libres, blanches crème pâle

Stipe : 30-60mm, cylindrique, base ± élargie, fibrilleux, blanc-jaunâtre en haut, cotonneux fauve-orangé en bas, mycélium blanc - brunâtre au toucher

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (chênes)

Odeur : aromatique, agréable, de champignon

Saveur : douce

Réactif :

Microscopie : sporée blanche à jaune pâle

Comestibilité : TOXIQUE

Ramarques : Pour Courtecuisse il y a une petite différence entre L. fulva et L. bourdieri - L. Boudieri ayant des traces d'olive et de rosé


Position in classification:
Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota