Retour Lepioteae(ancien R.Courtecuisse)
RetourAGARICACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Agaricaceae; Lepiota
 LEPIOTA andegavensis
Syn:
Lépiote d'Angers


                                                                               
Nom courant : Lepiota andegavensis Mornand







 

Chapeau : 50-60mm, plan-convexe, mamelonné, velouté, noir à brun-noir, squames plus clair vers la marge

Lames : serrées, crème

Stipe : 30-50mm, cylindrique, légèrement clavé, blanchâtre- ochracé, la base floconneuse concolore au chapeau

Écologie : sous conifères (cyprès, séquoias),  très rare

Odeur : de citron

Saveur : douce, agréable

Réactif  :

Microscopie :sporée créme

Comestibilité : non comestible

Remarque : la chair est blanche, ± rougissante à la base du pied


Position in classification:
Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota