Chapeau
: 80-100mm, trapezoïde puis convexe avec centre aplani puis étalé,
blanc plus foncé au milieu, marge incurvée ± appendiculée - chair
jaunissant à la coupe puis virant lentement en brun foncé
Lames : étroites, libres, gris lilacin pâle puis rose vif et enfin brunes, arêtes plus pâles
Stipe :
60-100mm, bulbe ± marginé, trace de mycelium, blanc en dessous de
l'anneau, blanchâtre à rose au dessus, jaunit au toucher surtout à la
base- anneau blanc, ample à roue dentée
Écologie :
été-automne, jardins, parc, buissons, prés ;trouvé
à
Odeur : de phénol, d'encre
Saveur : douce écoeurante
Réactif : réaction de Schäffer négative - l'eau de Javel accentue le jaunissement - jaune chrome à l'alcol
Microscopie: sporée brun-violet
Comestibilité : TOXIQUE
Remarque
: pour l'identifier, frotter la base du bulbe qui jaunit instantanément
et dégage une odeur de phénol - le jaune passe au brunâtre aprés un
certain temps, ce qui n'est pas le cas des autres agarics jaunssants qui
restent jaune
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