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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Agaricaceae ; Agaricus
Agaricus silvicola
Syn: Agsaricus sylvicola

Agaric anisé des bois - Agaric des bois - Agaric sylvicole

                                                                                      Nom courant :   Agaricus sylvicola (Vittad.) Peck                                   




spores basides




 

Chapeau : 50-100mm, conique puis convexe et plan- convexe centre ± plat, blanc puis jaunâtre, jaunissant au toucher, marge enroulée

Lames :  étroites, libres, gris-blanc puis gris-rose et enfin brune, arêtes plus pâles

Stipe : 50-100, bulbeux non marginé parfois avec filaments mycéliens, blanc puis jaunissant, jaunissant au toucher - anneau fragile, pendant, blanc, crénelé en dessous

Écologie : été-automne, forêts de feuillus ou de conifères, sur terre nue ou litière de feuilles ou d'aiguilles 

Odeur : anisée

Saveur : douce, agréable

Réactif : réaction de Schäffer positive - réaction jaune à KOH - TL4 rose rouge sur cuticule (H.A.)

Microscopie : sporée brun foncé

Comestibilité : comestible

Remarque : caractéristiques typique de ce champignon: couleur blanche, en forêts, jaunissement du chapeau et du pied - ne pas confondre avec la amanites blanches mortelles qui ont :                                                                 - des lames toujours blanches                      
          - un anneau                 
          - une volve à la base du pied                                                   


Position in classification :
Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota