Chapeau:
50-100mm, conique puis convexe et plan- convexe centre ± plat,
blanc puis jaunâtre, jaunissant au toucher, marge enroulée
Lames : étroites, libres, gris-blanc puis gris-rose et enfin brune, arêtes plus pâles
Stipe :
50-100, bulbeux non marginé parfois avec filaments mycéliens, blanc puis
jaunissant, jaunissant au toucher - anneau fragile, pendant, blanc,
crénelé en dessous
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus ou de conifères, sur terre nue ou
litière de feuilles ou d'auguilles
;trouvé
à
Odeur : anisée
Saveur : douce, agréable
Réactif : réaction de Schäffer positive - réaction jaune à KOH - TL4 rose rouge sur cuticule (H.A.)
Microscopie: sporée brun foncé
Comestibilité : comestible
Remarque : caractéristiques typique de ce champignon: couleur blanche, en forêts, jaunissement du chapeau et du pied - ne pas confondre avec la amnites blanches mortelles
qui ont :
- des lames
toujours blanches
- un anneau
- une volve à la base du
pied
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