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Agaricomycetes; Agaricomycetidae; Agaricales; Agaricaceae; Agaricus
AGARICUS semotus
Syn: 

Agaric solitaire

                                                                                                         Nom courant:  Agaricus semotus Fr.                                    




spores basides cellules marginales
cuticule
Sporée


 

Chapeau : 20-40mm, hémisphérique puis convexe aplani, un peu mamelonné, blanc et lisse puis légèrement finement squamuleux couleur lilas, marge aigüe, chair blanche jaunissant faiblement à la coupe

Lames : ± larges, presque libres, blanches vite roses enfin brun pourpre

Stipe : 40-50mm, cylindrique ± bulbeux, plein puis creux, lisse et blanchâtre à lilas au dessus de l'anneau, ± lisse et blanc en dessous de l'anneau, jaunissant avec l'âge et au toucher - anneau mince pendant blanc et fugace

Écologie : été-automne, forêts de conifères ou forêts mixtes parmi les feuilles ou les aiguilles;trouvé à Mollau-2-10-16 

Odeur : agréable d'anis ou d'amandes amères

Saveur : douce

Réactif : réaction de Schäffer positive

Microscopie: sporée  pourpre à noir

Comestibilité : non comestible (FAO), comestible selon certains auteurs,mais toxique pour certaines personnes

Remarque : dans la section Minores (espèces fragiles ± jaunissantes ou roussissantes et anneau simple) la douzaine d'espèces est difficile à différencier - caractères spécifiques : structure et couleur de la surface du chapeau, base du stipe ± bulbeux - l'analyse microscopique n'est pas déterminante

Position in classification: Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi































Fiche J.Estrade GMV