Chapeau
: 20-40mm, hémisphérique puis convexe aplani, un
peu mamelonné, blanc
et lisse puis légèrement finement squamuleux
couleur lilas, marge
aigüe, chair blanche jaunissant faiblement à la
coupe
Lames : ±
larges, presque libres, blanches vite roses enfin brun pourpre
Stipe :
40-50mm, cylindrique ± bulbeux, plein puis creux, lisse et
blanchâtre à
lilas au dessus de l'anneau, ± lisse et blanc en dessous de
l'anneau,
jaunissant avec l'âge et au toucher - anneau mince pendant
blanc et
fugace
Écologie :
été-automne, forêts de
conifères ou
forêts mixtes parmi les feuilles ou les
aiguilles;trouvé
à Mollau-2-10-16
Odeur :
agréable d'anis ou d'amandes amères
Saveur : douce
Réactif :
réaction de Schäffer positive
Microscopie:
sporée pourpre à noir
Comestibilité : non comestible (FAO),
comestible selon certains auteurs,mais toxique pour certaines personnes
Remarque
: dans la section Minores (espèces fragiles ±
jaunissantes ou
roussissantes et anneau simple) la douzaine d'espèces est
difficile à
différencier - caractères spécifiques
: structure et couleur de la
surface du chapeau, base du stipe ± bulbeux - l'analyse
microscopique
n'est pas déterminante
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