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Agaricomycetes ; Agaricomycetidae ; Agaricales ; Agaricaceae ; Agaricus
Agaricus porphyrizon
Syn : Agaricus purpurascens

Agaric porphyre - Psaliotte purpurine

                               Nom courant : Agaricus porphyrizon P.D. Orton   
 NCBI :  Agaricus brunneolus (J.E. Lange) Pilat 1951                              



spores spores basides
cellules marginales
sporée
Schaffer +
 

Chapeau : 50-80mm ; hémisphérique convexe à  aplani, rouge cuivré sale, lie de vin,  fibrilles plus foncées, marge blanchâtre

Lames :  libres, serrées, rosâtres  puis brunissant, arêtes finement dentées

Stipe : 50-80mm ; cylindrique, ± bulbeux à la base, jaune au froissement, fibrilleux, anneau membraneux blanc jaunissant,  blanc au dessus de l'anneau

Écologie : été automne, bois de feuillus, termophile, rare

 Odeur : amande amère, légèrement iodée

Saveur : douce, sucrée

Réactif : réaction de Schaeffer +

Microscopie : sporée brun-pourpre

Comestibilité : à éviter

Remarque : chair blanche brunissant à  la coupe

Position in classification : Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi