|
Chapeau
: 100-150mm, très charnu,
hémisphérique, convexe, fibrilleux, blanc,
jaunissant en vieillissant et à la compression
Lames :
serrées, libres, rose pâle, puis brun à
brun foncé - arête un peu plus pâle
Stipe :
70-120mm, cylindrique, ± clavé, blanc,
ochracé à brunâtre, lisse
au-dessus de l'anneau, floconneux en-dessous - anneau épais,
floconneux, face extérieure ressemblant à une
roue dentée, blanc, ±
taché de jaune
Écologie :
été-automne, dans les prés,
clairières et forêts herbeuses; trouvé
à Planois dans une prairie (88) le 21/9/2017
Odeur :
agréables, d'anis, d'amandes amères, puis
± d'urine en vieillissant
Saveur :
douce, ± d'anis
Réactif :
réaction de Schäffer positive
Microscopie
: sporée brune
Comestibilité : comestible
Remarque
: je considère cette Agaric comme un comestible
médiocre,
qui prend souvent une odeur peu agréable,
après la récolte.
|