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AGARICUS lutosus
Syn: Agaricus lutosus var. macrosporus L.A. Parra

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                                                                                                    Nom courant :   Agaricus lutosus F.H. Møller                                   




spores basides




 

Chapeau : 20-30mm, hémisphérique puis  plan convexe, ochracé,  fines squamules concentriques brun-jaunâtre

Lames : minces, serrées, libres, gris-rosé puis brun sombre, arêtes  plus pâles

Stipe : 20-40mm, subfusiforme, blanchâtre, base rétrécie ocre-jaune - anneau étroit fragile

Écologie : juillet-novembre, pelouses et lisières, sol sablonneux 

Odeur : amandes amères, anis

Saveur : agréable

Réactif : réaction de Schäffer positive

Microscopie: sporée violet-brun

Comestibilité : comestible selon certains auteurs

Remarque


Position in classification: Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi