
trouvé à Thièfosse(88) sous épicéa
(Picea abies) altitude 550 mètres ; photo
récupérée d'après une vidéo VHS
|
Chapeau:
10-150mm, hémisphérique, convexe, ±
mamelonné, soyeux, blanc, jaunâtre à la
manipulation, marge ± appendiculée
Lames : serrées, libres, blanchâtres, roses et brun chocolat
Stipe :
10-150mm, cylindrique, ± élargi à la base, anneau
ample, blanc, floconneux en-dessous, lisse au-dessus, blanc
Écologie : été-automne, forêts de feuillus et de conifères, sur aiguilles et feuilles tombées
Odeur : anisée, agréable
Saveur : douce, de noisette
Réactif : réaction de Schäffer positive
Microscopie
: sporée brune
Comestibilité : comestible moyen
Remarque :
|
|
Position
in classification: Agaricaceae, Agaricales, Agaricomycetidae,
Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi
NCBI:
Taxonomy ID: 264960
Scientific name: Agaricus excellens
homotypic synonym: Agaricus urinascens var. excellens
|