Chapeau
: 40-100mm, hémisphérique puis convexe et enfin étalé, souvent
bosselé, blanc à ochracé pâle, souvent recouvert de terre ou de
débris, marge enroulée
Lames : étroites, libres, rose pâle puis lilas et brun pourpre, arêtes floconneuses plus pâles
Stipe : 40-60mm, très ferme, blanchâtre - anneau double membraneux, base du pied rougit ± à la coupe
Écologie :
été-automne, sur sol compact, chemin et sentiers, voire
trottoirs dont il soulève le bitume
Odeur : fongique
Saveur : douce de noisette
Réactif : réaction de Schäffer négative
Microscopie : sporée brun chocolat
Comestibilité : comestible, sous réserve du lieu de collecte
Remarque
: typique par sa venue au bord des chemins et son habitude de soulever
la terre ou le bitume, le pied engainé, l'anneau double, la chair
compacte et les débris de terre fixés au chapeau sont d'autres
caractéristiques
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